『方便面记』从十八到十九


  文/方便面伯爵

  每天似乎都在讲述一些什么,连自己都完全不记得,在废话与沉闷之间摇摆。点开空间,逛农场;点开Q群,胡扯几句;点开Q友,走走停停。

  

  这个世界发不出声音。

  

  此时此刻,视频播放香港电影传奇之功夫片岁月。最先讲述的是胡金铨的阳刚武侠片,如《侠女》,《龙门客栈》。胡金铨导演的武侠颇为阳刚严肃,可能因为年代较远,印象中没看过几部。观看最多的便是徐克,片子中称其为新武侠电影。徐克的《新龙门客栈》,《笑傲江湖》系列,都是很不错的武侠片。但也很多批评者,认为人物在空飞来飞去,莫名其妙,过于荒诞。《新龙门客栈》我最喜欢的镜头是骆驼从无边无际的沙漠深处走来,由远至近;苍茫孤寂的人与洁净的沙子构成的画面,让人抽离现实世界,亦真亦幻。每过一段时间,都会翻出这些旧片来看看,心境不同落点也就不同了。

  

  从醉里挑灯看剑的古代江湖,到英雄本色的吴氏现代枪战,其实都在讲述江湖,讲情与义的故事。周润发的小马哥形象是江湖义气的典范,他手抓起一把子弹,熟练的上膛,一颗一颗子弹合适的嵌入弹夹,观众心里也泛起稳妥满足之感。吴宇森的电影也走阳刚路线,男人之间的故事,这是否算中国江湖式的兄弟连。

  

  世界上根本没有喜剧,所有经典的喜剧都是用笑声讲述一个悲伤的故事,卓别林如是,渥美清如是,周星驰亦如是。据说《喜剧之王》就是讲周星驰自己的故事,那些无厘头的台词广为流传,学生们争相模仿,课间嬉戏主要把戏。能把“无厘头”发扬的如此广大以至于收入到新版的《新华词典》,中国喜剧之王的称号当之无愧。古装戏说是周氏电影的一大看点,戏说武状元苏乞儿,戏说状王宋世杰,戏说风流才子唐伯虎,戏说齐天大圣美猴王,一次比一次恶搞。


  《大话西游》春三十娘出场的片段,借用了古龙小说《边城浪子》的桥段,时而苍凉寂寥的音乐与镜头,时而恶搞胡闹的对白混搭在一起,营造出很是奇妙的效果。此剧是周氏电影经典中的经典地位不可动摇,包括周星驰自己也难以超越。在周氏电影里爱情被恶搞的程度不是很多,也可能多数人希望以严肃的态度对待爱情。至尊宝忍痛拉着紫霞仙子的尸体,而被紧箍咒紧箍的表情代表双重痛苦,失去爱人的心痛与紧箍额头的肉痛,最后放手后撕心裂肺的嚎叫,表明这心痛远大于肉痛。《功夫》最后男女主人公以儿童形象牵手,代表青梅初恋甜蜜与苦涩,令人感动,主人公励志奋斗忍受屈辱,只是为了青涩初见的钟情。


评论
热度(2)

© 方便面伯爵 | Powered by LOFTER