『方便面记』秋夜之梦


  文/方便面伯爵

  秋刀鱼在八九月之交便会出现在日本东北岩手县附近的三陆海岸地带,而到十月或十一月才南下到东京附近的房总半岛,而吟咏“秋刀鱼之歌”的佐藤春夫出生的地方是纪州新宫,当地捕秋刀鱼是三月严冬尚未褪尽之时,因此不论是在东京或纪州吃秋刀鱼均有一种不胜秋风或冬风的寂寥之感。尤其是烤秋刀鱼时小火炉上冒着青烟,半边黑的发亮胴体滋滋渗出脂肪泡沫,满屋熏烟的味道,一闻那味道便觉秋意了。秋刀鱼的秋不是平白冠名的。

  

  秋刀鱼是忠实的报秋鱼,一烤秋刀鱼就像是风吹透心中的缝隙凉飕飕的伤感便涌了上来。秋刀鱼本身也是使劲得跳跃,回流,玩过一个夏天在秋风抚摩双颊时被打捞上来。个头虽小却要面对即将到来的酷寒,令人心动。

  

  以上这段是日本导演小津安二郎与他的遗作《秋刀鱼之味》。

  

  日本文学或日本电影,总是呈现:寂雅物哀,简约精致的美学观。

  

  抓鬼天狗帮,巷说百物语,百鬼夜行抄,虫师……,沉寂于日式妖鬼世界,夜行者失去夜色容易枯涩。

  

  喘息喘息。

  

  指针轻点,蓝色移动,开了深色Windows曝光闪处,亦如初见美若般若。


评论
热度(1)

© 方便面伯爵 | Powered by LOFTER