『方便面记』雾都英格兰


  文/方便面伯爵

  英语与英国的天气一样,像雨像雾又像风。

  

  记起儿时喜看的电视剧《雾都孤儿》,当时不大知道雾都这个名字是什么意思,后来从英国留学或旅居的华人记述中了解到原是指英国的天气,那潮湿,阴冷,伦敦街道常年笼罩在雾蒙中。在一些英国小说中甚至有夏天屋子里生火的描写,雾都之名果不虚传。

  

  英国人喜欢谈天气与喝下午茶,每日的天气预报节目收视率极高。

  

  人们相遇或寒暄时,往往以天气话题开始,这很像中国人打招呼常用“你吃了吗”。英国法律给被雇佣者制定了喝下午茶的福利,一到下午茶时间,不管是写字楼的白领,还是公路上的建筑工人,都会放下手上的活,拿出茶水点心,摆开行头正式的饮茶谈天。我想白领们躲在写字楼里喝茶别人瞧不见,如是建筑工人们浑身汗水污泥,坐在公路边上,对着泥石瓦块,怎么会喝下午茶谈天气的闲情逸致。

  

  很多人会说英国人保守,他们的一个大政党甚至名为保守党,以保守作为党纲也算是异数。有人分析这是岛国民众的典型心理,在大陆之外,笼在雾中,隔着英吉利海峡看着对岸大陆吵吵闹闹,不关己事。港片里的英式法庭,法官律师戴上假发,披着长袍,像是在演一出戏剧。对旧事物的依恋也代表着英国人对昔日日不落帝国的向往。

  

  法国曾经引导了现代社会的思想启蒙,而现代社会规则大部分是英国创立的。议会制度,会计准则,时区的概念,地铁公交,现代足球,物理学……;都为现代社会奠定基础。世界名著里有很多英国小说,英国戏剧更是出了莎士比亚这位巨匠,成为一门永久学问。英国曾经殖民世界的野心与实力,将之传播到东西方。文化传播与殖民入侵历来相依相伴,是喜是忧,是该是不该,人们辩论不休。不管怎么样,影响已经存在,我们现在的生活也只是这段历史轨迹的开始,远未到盖棺定论的时候。


评论
热度(2)

© 方便面伯爵 | Powered by LOFTER