『方便面记』关于“永恒”的故事


  文/方便面伯爵

  有缘相见未必是好事。珍珍对天佑说:“如果有一天我死在你面前,你要答应我,不爱我就别咬我。”

  

  故事里讨论世界,命运与永恒的秘密。天佑是僵尸,僵尸永恒不死,被僵尸咬过的人能获得永生。可是故事里永生却是一种诅咒,以血为生,永远不死,即便不去杀人吸血,也不能同他人长久相伴,因为人们总会发现自己是个异类。人们会害怕,会嫉妒,会鄙夷,会恶心……,最后纠结成恐惧,不是你死就是我亡。那如果有人了解呢,怎么样呢?岁月无尽,看着身边的朋友、亲人、爱侣……,一个一个死去。永恒的生命永恒的寂寞,日复一日,年复一年,十年,百年,千年……;任何笑话都会变得不再可笑,任何人都会变得不再重要,任何美好的事物都丧失兴趣,要么麻木,要么疯狂。但这一切都不会结束,永远的折磨,看不到希望。或许在梦里看到自己终于死去时,满足幸福的表情。

  

  这里永恒也如有缘一样未必值得向往。

  

  这是一个好故事。各人命运在此相交,又相背离,互相牵绕,互相安慰又互相折磨,像刀锋与伤口的互相渴求。

  

  既不回头,何必不忘;

  既然无缘,何需誓言。

  今日种种,似水无痕,

  明夕何夕,君已陌路。

  ——吟于仙灵岛(仙剑)

评论
热度(2)

© 方便面伯爵 | Powered by LOFTER