『方便面记』雨歌


  文/方便面伯爵

  醒来时快五点,天色在将亮未亮之间。窗外雨声稀稀疏疏,似乎在耳边挂着面条。翻转身子要坐起来,凉风吹动窗帘,一阵舒畅。 

   

  夏雨最是能消解暑气。 

   

  雨后的街道显得轮廓分明。靠窗而望,近处瓦屋被冲得干干净净,白得更白,黑得更黑。岸边柳枝耷拉,小水珠凝在一起,慢慢变大变重,终于离开柳条,垂直跳落,滴在这河面上泛起涟漪,这是回到母亲怀抱的幸福,还是落叶归根般的喜悦?这仿佛如生命般从无到有,从小变大,最终离开世界,归根大地河流。会有来生与前世吗?也想翻翻三世书,会有怎样不同的故事,或者重复。 

   

  雨声零零碎碎,落在挡雨棚上,落在瓦屋,落在树梢,落在街头,落在河面,落在行人的伞顶。想起了断桥,人与妖的爱情故事也是在落着雨,打着伞中演绎。中国的妖女总是多情,多情的传说,多情的唐诗,多情的宋词,多情的故事,讲述着一个多情而古老的中国。 

   

  新瓶陈酒,往日性情,夜雨反复,歌者悲欢。 

   

  雨一直会下,在人类出现之前就开始了,某天人类消失,它也将继续吧。


评论
热度(3)

© 方便面伯爵 | Powered by LOFTER