『方便面记』又到端午


  文/方便面伯爵

  每次身体出状况时,都会食欲大增,颇为怪异。刚吃完大碗面条没半个小时,又觉腹内空荡,便翻找冰箱,掀锅揭碗,几串粽子出现在眼前。怎么又到端午了吗?

  

  粽子、龙舟、撞鸡蛋是儿时过端午节最兴奋的项目。小学校里人人脖子上挂个鸡蛋,装在红绒线编制的网兜里。老师也总会再次叙述起屈原与《离骚》的故事。讲的次数虽多,大多数孩子都没什么太深的印象,心里惦记着中午就可以吃粽子,到河边去看赛龙舟了。

  

  孩子对生活总是充满热情与好奇。随着年长,渐渐变得一副理所当然的样子。不管粽子还是龙舟,不管屈原还是《离骚》,都无兴趣。记得有一次我与一位据说是中文专业的记者朋友讨论诗歌,问道楚辞到底是诗还是词?对方答不上来,尴尬一笑。最后对方的母亲一位语文教师,来解答了此问。许多中国文学史或文化史的书上都会提到《离骚》,作者们都激动的称其为中国诗歌中的奇葩。其文学样式,方言声韵 确实很具浪漫特色。岳麓书院大门的对联有一句,“唯楚有才”,口气甚大。不过只读一读《楚辞》,确感楚地文人们实有才华。

  

  现代的人们大多热衷读外语,诗词歌赋又离我们的生活太远,人们心底里虽知道这些也是好东西,只是无力应付躁动的现实生活,也只能埋葬他处了。


评论
热度(3)

© 方便面伯爵 | Powered by LOFTER