『方便面记』女人香


  文/方便面伯爵

  不知是女人天赋异禀,还是现代化妆品的增值效果。都市里的女人经过时常会飘起一阵香气。其实女人每日打扮干干净净,香喷喷的,游走于都市间也算是一道不错的风景线。 

   

  小香是一个女人,身上也飘香。 

   

  小香长着圆圆的脸蛋,笑起来眼儿弯成月牙,看上去很幸福的样子。不过跟很多女人一样,小香最怕人家谈论她的体重。 

   

  说起女人香,第一个想起《圆月弯刀》。主人公丁鹏有个小丫鬟就叫龙天香,丁鹏也唤她为小香。据说她的高祖父是龙啸云,曾祖父是龙小云(这些人物见古龙的《小李飞刀》)。书中的小香可真是天赋异禀,浑身香喷喷的,除此之外她还有收集江湖上各种情报的功能。丁鹏乘着他那辆又华丽又俗气的大马车在江湖上四处晃荡时,小丫鬟总是靠在其腿边。她的头发又亮又滑,丁鹏每每思考江湖上的问题时,总不自禁地抚摸其头发。原先我以为这是古龙对小鸟依人般女子的愿望,后来有篇文章说,《圆月弯刀》大部分是由别人代笔的。这代笔枪手倒是抓住古龙文风,几乎以假乱真了。 

   

  金庸在《书剑恩仇录》里也写过一个香女人,即回疆部落的香香公主,她也属于天赋异香一系。 

   

  书中描写香香公主的出场似仙而非人,不食人间烟火。不过文人笔下的第一美女,很不受现代女性欣赏。记得有位在《明报》工作过的现代女性,曾评论:香香公主为白痴女,只有那些腐儒才以此为愿。她自己则更欣赏书中的另一位女一号:霍青桐。因为此女在书中可是巾帼须眉,既典雅高贵,又武艺高强且具谋略,智勇双全的奇女子。不过无论多优秀的女人,也总是会趟上爱情纠葛的浑水。 

   

  比较香香公主与霍青桐,大概多数读者更喜欢后者,原因可能英气女子更符合这个时代的精神,而香香公主只能活在书中。至于生活中那个可爱的月牙小香,介于两者之间吧。

评论

© 方便面伯爵 | Powered by LOFTER