『方便面记』音乐哲人


  文/方便面伯爵

  “我要扼住命运的咽喉,它绝不能使我屈服。” 

   

  耳聋对一位踌躇满志的音乐家来说无疑是末日。贝多芬用苦难磨练出的意志扼住了命运的咽喉,成就了一位音乐哲人。 

   

  贝多芬长着一张红颜色马脸,长相颇为古怪,从而自小被父亲嗤之以鼻。贝多芬没有莫扎特式的音乐天才,他的音乐之路是由苦难磨练而就。他的父亲酗酒成性,把贝多芬当作摇钱树,企图将他变成莫扎特一样音乐神童演出赚钱。七、八岁的小贝多芬被整夜强迫坐在钢琴面前练习,被强迫在公众面前表演。十几岁的贝多芬成了一名音乐童工,剧院的乐队里工作。这种童年的艰辛生活使他养成了独立,坚毅,倔强不认输的性格。一七八七年后,贝多芬一边承当家庭重担,一边在波恩大学旁听哲学。受到“狂飙运动”的思潮影响,开始有了民主思想。一七八九年法国资产阶级革命开始。贝多芬的思想进步迅速,他深信人类平等,追求正义和个性自由;他痛恨并反对封建制度的专制,用他的音乐号召人们为自由和幸福而斗争。他说:“一年的自由比一百年的专制主义对人类有用的多。”这些思想对贝多芬的音乐创作起了巨大的影响。如:《小提琴协奏曲》,《第四钢琴协奏曲》,《第五钢琴协奏曲》等。革命英雄主义的气势。贝多芬不是哲学家,但他有着思想巨人的气质。贝多芬百折不挠的意志使他成为一名斗士,用他的音乐去战斗,去反抗命运。 

   

  贝多芬使交响曲大大扩展了音乐艺术的表现力,其主要特点:

   

  节奏:节奏有时不按小节节拍,出现切分音,弱起,强弱对比强烈,这些都是贝多芬在节奏上的创新,不再严格遵守严整的节奏,而是随音乐的要求而相对自由。 

   

  歌唱性的管弦乐:贝多芬有着出色的旋律天分和技巧,善于创作如歌般的旋律。他丰富的配器也大大提高了管弦乐队的表现力。 

   

  和声技巧的革新:贝多芬的交响曲中使用了不协和和弦,和非常规的和弦进行,强烈的戏剧性对比也是古典主义的规范中不可想象的。 

   

  乐曲曲式的变化:第6交响曲有5个乐章,不同于以往的4乐章结构。谐谑曲的使用替代了原来的小步舞曲。慢乐章的位置变化(No.9),消失(No.5,7)。第9交响曲2,3乐章位置倒置,慢乐章变成了第3乐章;第5,7交响曲没有原来严格意义的慢乐章,只有小快板速度的第2乐章,旋律线延长而类似于慢乐章。突破了奏鸣曲式的限制。主部副部的对比鲜明;发展部规模变大,可以占到整个乐章的1/3以上,在发展部当中出现了呈示部中没有的因素;引子介入乐章,出现在发展部和再现部当中,甚至参与发展部的发展;尾声很长。 

   

  配器的变化:新的乐器的使用以及交响乐队的规模变大。 

   

  由此贝多芬开启了浪漫主义音乐。 

   

  贝多芬于1827年3月26日在维也纳辞世。他的墓碑上刻着: 

   

  “当你站在他的灵柩跟前的时候,笼罩着你的并不是志颓气丧,而是一种崇高的精神;我们只有对他这样一个人才可以说:他完成了伟大的事业” 

评论
热度(4)
  1. 欲投山花方便面伯爵 转载了此文字

© 方便面伯爵 | Powered by LOFTER