『方便面记』初一(补档重发)


  ■文/方便面伯爵

  年初一

  

  醒来时,已凌晨三点。

  

  四周静谧,只有窗外微微风声。

  

  打开电暖器,微红的光线从底下向上照射,桌底床脚裹一层红晕。

  

  坐在地上,呆望着红晕,心生绝望。

  

  身体似乎一天比一天重,眼中的世界日渐灰暗。逃不离,丢不弃,解不脱。该做点什么,饿吗?那就煮碗方便面吧。

  

  拿起一包酸菜面,打开炉子,叭嗒一声,围出一圈蓝炎。倒入开水,将面饼放入,哧的一声。一包一包撕开调料,倒在碗里。揭开锅盖,冒起一阵白气,眼镜顿时模糊。热气扑面而来,斜面躲过。转身从冰箱里拿出涮羊肉,一卷一卷滑入沸水。看着肉色由红变深,由深变暗,收缩变形,心也跟着扭动。

  

  关掉炉子,端起锅,一股脑儿倒入碗中。面汤浑浊,从底下升起一股红色,绕成圈,沿着碗慢慢变浓。鼻中充满香辣气味,愣愣的看着碗,忽然听到有人笑,笑得喘气,原来是我自己在笑……

  

  我打开电脑;我打开QQ;我打开IE;我打开土豆……;我躺下;我起来;我走出房间;我回到屋里;我关门;我开门;我转换着游戏,电影,音乐,小说……;我不停的逃亡,我看不见生活的面目。

  

  只是世间尘埃,为何如此骄傲又如此绝望;

  

  只是匆匆一瞥,为何如此怨怼又如此执着;

  

  生命何物?我自何来,又向何去?世间匆匆一瞥,生命消失在时间里,如同泪水消失在雨中。


评论
热度(3)

© 方便面伯爵 | Powered by LOFTER