『方便面记』我的土拨鼠之日(补档重发)


  ■文/方便面伯爵


  快乐是短暂的,而痛苦却是永恒的,所以人们不断追求快乐来摆脱痛苦。

  

  嗯,是人们,不是猫,不是狗,是人。

  

  在这么思索着的时候,我拍拍欢仔的小脑袋。它不停的舔身体,然后半睡半醒的样子,撇我几眼。我想我是不是真的了解它?

  

  一个发型怪模怪样的中年气象节目主持人要去一个小镇报道土拨鼠日。2月2日,6点醒来,从此他困在这奇妙的一天,不断重复。他无论在这天做什么,第二天6点醒来又回到2月2日,他开始恐慌。

  

  他不断的和小镇里的女人搞一夜情,吃高热量的甜品,喝整壶的咖啡,不停的抽烟。

  

  又6点醒来,又回到2月2日。

  

  他绝望,他开车冲下悬崖,他把烤面包机通电后放进自己的浴缸,他上吊,他撞车,他跳楼,他服毒……。总之,6点醒来,一切依旧。

  

  长生不老,永恒传说。

  

  我是一个神,我不死,我留住了时间,我不断的重复这一天,这才是真正的绝望。

  

  我仿佛看到了同样的生活,这不是所有人的,但却是我的。

  

  他每天会在街角遇见一个老流浪汉,但这次是晚上,老流浪汉病倒在地上,他送其去医院。医生出来告诉他说老人死了。是羡慕,是嫉妒,是寂寞,是孤独?他不甘心。

  

  他问:怎么死的?我要看病历。

  

  医生答:时间到了,人总是要死的。

  

  他看着医生,认真而严肃的表情说:今天不行。

  

  今天不行,今天不行。

  

  6点醒来,他找到流浪汉,他给老人做心脏复苏,做人工呼吸,他想阻止老人的死亡,可是他又怎么阻止的了。

  

  6点又醒来,他带老人去餐厅,叫了一碗热汤说:今天我们吃顿暖的。


  ——土拨鼠之日II


  今日我写一个人。

  

  一个没有国家,没有信仰的人;一个不爱自己,也不爱别人的人;一个下流的恶棍色情狂;一个埋葬过去,没有未来的天才先知;一个随随便便无所顾忌的人;一个孤独的,没有姓名的,一个不流世俗高贵的,让我尊敬的人。

  

  他和你们绝无不和谐,他和你们毫无共同之处。

  

  显赫或沉沦,在历史洪流里该如何给他定义?

  

  支持者说:嗨,他说的可以代替圣经。

  

  让欲望充斥生活,让性行云流水般自然迸发,让其成为反抗和拒绝现实的大麻。

  

  没有情节,没有主角,没有悬念,没有主题,没有系统,没有开始,不知如何结束。

  

  今日我将思考他是何人,他是何物?


评论
热度(6)

© 方便面伯爵 | Powered by LOFTER