『方便面记』重温经典·初一·魂断蓝桥


  还记得费雯丽与罗伯特泰勒伴随这支歌而跳起的“最后的华尔兹”吗?想想后来发生的事情。这只歌曲与那个美妙无比的夜晚,使它成为最美好的怀念。无论如何,正式舞会上最后一个舞曲放《友谊地久天长》这一“国际惯例”是因为那部感人至深的电影《魂断蓝桥》。

  

  第二次世界大战前夕,英军上校罗伊克劳宁在滑铁卢桥上独自凭栏凝视。他从口袋里拿出一个象牙雕的吉祥符,二十年前的一段恋情如在眼前……

  

  那是第一次世界大战期间,回英国度假的罗伊即将奔赴法国在滑铁卢桥上他救了舞蹈演员玛拉一命,于是他们相识了。玛拉是一位芭蕾舞演员,她急向赶往剧院演出。临走时玛拉将心爱的象牙雕成的吉祥符送给罗伊,愿它给你带来好运气。两人一见钟情,玛拉不顾剧团经理的严厉反对,同罗伊约会。在苏格兰民歌华尔兹舞曲中,两人翩翩起舞,含情相望。第二天上午罗伊因行期推迟而找到玛拉,要和她马上结婚。可当他们兴冲冲的赶到教堂时,错过了教堂规定的结婚时间,两人决定第二天再去。然而当天傍晚罗伊被招回军营,即将要演出的玛拉接到罗伊马上要开拔的电报后,不顾一切的赶到滑铁卢车站,但是火车已启动。

  

  由于错过演出,剧团经理被激怒了。玛拉的好友挺身而出为之辩护,结果被一同开除了。

  

  时隔不久玛拉收到罗伊寄来的信,信上说罗伊的母亲特意来伦敦与玛拉会面,玛拉高兴极了。可没想到同罗伊的母亲会面前,玛拉无意间在报纸上看到罗伊阵亡的消息。巨大的打击使她精神恍惚。她与罗伊的母亲不欢而散。

  

  罗伊的死对玛拉是灾难性的打击,失去爱情的玛拉觉得一切都失去了意义。为了生存,她沦为妓女。一次在滑铁卢车站招揽生意的时候,玛拉在人群里竟看到了罗伊。

  

  他还活着?!

  

  喜出望外的罗伊抱着百感交集的玛拉向她诉说着自己的遭遇。罗伊受过伤,失去了证件,当过德国人的战俘,差点丧命,终于逃脱。

  

  罗伊不容分说,把玛拉带往家乡。罗伊的母亲和叔叔对玛拉很满意,其他人很不喜欢玛拉舞蹈演员的身份。玛拉感到巨大的压力,她意识到爱情在社会的绯难前是无能为力的。玛拉将实情告诉了罗伊的母亲,并求她不要告诉罗伊。玛拉给罗伊留下了一封信说不能嫁给他,于是离开了。

  

  罗伊焦急万分,找到了玛拉的好友,她告诉了罗伊一切。

  

  玛拉来到了滑铁卢桥上,独自倚着栏杆,眼神呆滞。一队军用卡车隆隆开来,玛拉平静的迎着卡车走去,任凭车灯在脸上照耀。在人群的尖叫声中一个年轻的生命结束了。


  地上散落着她的手提包与一只象牙雕的吉祥符……

评论
热度(1)

© 方便面伯爵 | Powered by LOFTER